![]() |
Стэнли Кубрик и Артур Ч. Кларк во время работы над сценарием (они в Кубриковской квартире) |
Фильм был снят не по книге, а по сценарию, написанному Кубриком и писателем-фантастом Артуром Кларком (ну, как не по книге? не совсем - Кларк предложил Кубрику шесть своих расказаов, сценарий появился на основе одного из них. Ещё параллельно со сценарием Кларк написал одноимённую книгу; она отличается от фильма).
После завершения "Доктора Стрейнджлава..." Кубрик загорелся идеей снять фильм о внеземной жизни. С Кларком его свёл сотрудник Columbia Pictures Роджер Карас, упомянув, правда, что Кларк - "жуткий отшельник". Кларк предложению о сотрудничестве обрадовался, на "отшельника" - обиделся; началась работа над сценарием.
Название "Одиссея" придумал Кубрик: ему хотелось нетрадиционного для фантастического фильма названия, поэтому он провёл параллель с произведением Гомера.
Название "Одиссея" придумал Кубрик: ему хотелось нетрадиционного для фантастического фильма названия, поэтому он провёл параллель с произведением Гомера.
"Для греков необъятное море было таким же таинственным и далёким, как космос для нашего поколения" (цитируем Кубрика, конечно).
Кубриковский шедевр также мог называться: "Как была завоёвана Солнечная система", "Как был завоеван Запад", "Путешествие за звездами".
Создание "Одиссеи" заняло три года – шесть месяцев подготовки, четыре с половиной месяца работы с актёрами, полтора года на съёмки спецэффектов.На протяжении всей подготовки и съёмок фильма Кубрик консультировался со специалистами из NASA.
![]() |
Стэнли Кубрик, Артур Ч. Кларк и консультант из NASA Фрэд Ордвэй (Fred Ordway) (он в белом) |
Просто на всякий случай напомнимаем: никаких компьютерных технологий во время съёмок "Одиссеи" не было.
А теперь - самое интересное: что и как было сделано.
НЕВЕСОМОСТЬ:
![]() |
внутри центрифуги (конечно, Кубрик и актёры) |
Центрифуга при необходимости разделялась на две одинаковые половины, внутрь неё вставлялась камера. У камеры внутри было два положения: закрепленное, когда камера стояла на месте и двигалась вместе с центрифугой – для сцен, которые показывают актеров, бегущих по потолку центрифуги; и движущееся, когда камера двигалась за актером или перед ним в момент его движения.
центрифуга для создания невесомости
ПРЕДМЕТЫ В НЕВЕСОМОСТИ:
Сцена в начале фильма: ручка вылетела из кармана спящего пассажира, стюардесса вернула её на место. Плавающая в невесомости ручка была реализована просто: она была приклеена двусторонним скотчем к стеклу, которое вращали за пределами видимости камеры, стюардесса её не "ловила", а отклеивала.
ЛЕТАЮЩИЕ ЛЮДИ:
Использовались тросы. Стереть их с помощью компьютера было невозможно, поэтому съёмочная группа всяечески изгалялась, меняя угол съёмки и закрывая тросы телами актёров. Именно поэтому в сцене, где Дэйв прыгает в шлюз, он летит прямо на нас (а как иначе скрыть верёвку?) Шлюз располагался в потолке декорации, а актер висел на тросе, другой конец троса был прикреплен к более крупному каскадеру. Камера располагалась на полу и смотрела вверх. В этих кадрах актер Кир Далли (Keir Dullea) прыгал вниз лицом в камеру, в момент, когда он пролетал в двери, со своей площадки за кадром прыгал каскадер, своим весом тянувший Кира вверх. После чего Кир хватался за поручень в стене.
«Я падал лицом в камеру, приближаясь к ней очень близко, - вспоминает актер. – Поэтому здесь нельзя было использовать каскадера – люди бы это увидели. Но это было ужасно страшно. Больше ни для одного режиссера я бы такое не повторил. Хорошо, что мы сделали только один дубль».
![]() |
знаменитый кадр со стюардессой и подносом КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ: |
Во-первых, это были чрезвычайно детализированные модели (чётко простроены все детали).
Во-вторых, для такой детализации нужен соответствующий размер: размер всех "космических кораблей" - несколько метров.
В-третьих - а вот теперь подробно - реалистичное движение в космосе. Чтобы модель корабля выглядела как корабль, а не как модель, её надо было показать в фокусе всю от переднего края до заднего. А вот теперь технический момент: модели огромного размера - значит, надо максимально закрыть диафрагму камеры - но тогда пленке не хватает света - а увеличить освещение нельзя (это космос, источник света тут один - солнце). Поэтому движение "космических кораблей" снимали при помощи покадровой анимации.
Самое забавное - из чего их строили. Из детских конструкторов ( и делегация специалистов была отправлена на выставку моделей в Германию, чтобы закупить лучшие образцы подобных наборов). Для освещения изнутри использовали миниатюрные лампочками накаливания и часто приходилось прекращать съемку, потому что лампочки излучали столько тепла, что грозили расплавить пластмассовую конструкцию.
![]() |
а вот и сам режиссёр крупным планом: Кубрик и его полароид на съёмках "Одиссеи" |
ЗВЁЗДНЫЕ ВРАТА (БЛИЖЕ К КОНЦУ ФИЛЬМА, ВЫГЛЯДЯТ КАК КОМПЬЮТЕРНАЯ АНИМАЦИЯ):
На самом деле использовлась технология slit-scan. Эта технология заключается в том, что перед кадром пленки ставят заслонку с тонкой щелью. Щель передвигают вдоль кадра, одновременно заставляя двигаться снимаемый объект. В результате на пленке появляется деформированное изображение. Именно так были сделаны кадры фильма, которые ведут к финальной сцене – со стареющим астронавтом, инопланетным артефактом и звездным ребенком.
ГРИМ И КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ-ОБЕЗЬЯН:
![]() |
люди-обезьяны Саймон Дэвис (Simon Davis) и Ричард Вудс (Richard Woods) (полароид Стэнли Кубрика) |
"Мы потратили целый год на то, чтобы эти костюмы выглядели убедительно, а не просто как обычная работа гримера. В конце концов, мы разработали макет черепа из чрезвычайно лёгкого и мягкого пластика, к которому мы приспособили искусственные лицевые мускулы, которые управляли губами, когда открывается и закрывается рот. Сам по себе рот тоже потребовал немалой работы – в нём были сделаны искусственные зубы и искусственный язык, которым актёр мог управлять при помощи крошечного тумблера, чтобы издавать ворчание, похожее на настоящее. Некоторые маски даже имели встроенные механизмы, которые двигали искусственные мускулы на щеках и под глазами. Все обезьяны, кроме двух детёнышей, были сыграны мужчинами, большинство из которых - танцоры или мимы. Благодаря этому они двигались лучше, чем большинство киношных обезьян".
![]() |
как вы понимаете, "Заря человечества" снималась в павильоне. А вот и мимы в костюмах |
человек рядом с людьми-обезьянами -Стюарт Фриборн (Stuart Freeborn) - знаменитый гримёр, создатель людей-обезьян (а ещё он работал над трилогией "Звёздных войн" и именно он придумал, как будет выглядеть Йода) |
ВСЕ СТАТЬИ НАШЕГО БЛОГА О ФИЛЬМЕ "КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ 2001":
- посмотреть фильм онлайн прямо у нас
- аннотация: о чём фильм и насколько он важен
- трактовка фильма: ответы на все ваши вопросы
- куча приятных бонусов к фильму
- всё о режиссёре: Кубрик
БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:
- все фильмы нашего бложика: удобный поиск
- как пользоваться блогом?
- главная страница
- все фильмы Кубрика, которые у нас есть
Комментариев нет:
Отправить комментарий