БАСТЕР КИТОН

Бастер Китон (Buster Keaton) 

Сейчас мы вам расскажем всё о Бастере Китоне и о слухах вокруг него.

+ настоящее имя Джозеф Фрэнк Китон IV
+ прозвище "бастер" получил, конечно, от Гарри Гудини,
когда упал с лестницы и остался невредимым (Бастеру было меньше года)


"КАМЕННОЕ ЛИЦО":

Весь мир называет Китона комиком без улыбки. Актер, сценарист и режиссер Бастер Китон знаменит "окаменевшим лицом", невозмутимым в самых критических обстоятельствах. Намертво приросшая маска никогда не улыбающегося трагика и ее контраст с бесконечной чередой изысканных, интеллектуальных шуток – то, что выделяет Китона среди актёров немого кино. Китон, как актёр, реагирует и притом очень точно: он боится, удивляется, сердится. Но никогда не улыбается.

О том, как Бастер Китон нашёл необычный образ, спорят долго и указывают всегда разную информацию:


1.Теоретики, изучавшие этот феномен, пришли к выводу, что Китон таким образом хотел добиться контраста между гротесково-фатальными приключениями, в которые попадает герой, и абсолютным отсутствием его реакции.
2. Бастер выступал с родителями в комических представлениях с 3 лет. Отец запретил улыбаться на сцене, заметив, что зрители хохочут сильнее, когда маленький артист выделывает уморительные штуки, сохраняя серьезное выражение лица.
3. Маску "мертвое лицо" Бастер Китон придумал специально – для своего персонажа в комедии "Олух" (1921 год) и решил, что серьёзное лицо в любых обстоятельствах – лучший способ развеселить. Отныне он не улыбается, играя в картинах.
4. В некоторых биографиях приводятся слова якобы самого Китона: "артист утверждал, что его маска возникла случайно: "Я до такой степени сосредоточивался на своей актерской задаче, что ничего не знал о выражении моего лица, пока мне не сказали об этом друзья и я сам не увидел себя на экране"

А вот факты:
В контракт Бастера Китона было включено запрещение улыбаться не только на съемках, но и в общественных местах; за нарушение этого пункта Китон должен был платить неустойку.

Бастер Китон (Buster Keaton) (с Дороти Себастиан на съёмках "Женитьбы назло")
+ знаменит "каменным лицом" - он никогда не улыбался (подробнее - опять же, в темах)
+ прославился задолго до кино - выступал вместе с родителями

Сам Китон:
"Долгие годы мое лицо называли "кислой миной", "замороженным", "Великим Каменным Лицом" и – хотите верьте, хотите нет – "трагической маской". Впрочем, один доброжелательный критик, покойный Джеймс Эйджи, говорил, что оно "почти сравнимо с лицом Линкольна, раннеамериканским архетипом. Завораживающим, значительным, почти красивым". Не могу представить, какой была бы реакция Великого Железнодорожника на эти слова, но я, конечно, был польщен. Люди могут хвалить это или ругать, но на протяжении шестидесяти лет в шоу-бизнесе лицо являлось моим главным товарным знаком". 
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА:

Второму по величине комику (первый - Чаплин) любят приписывать трагическую судьбу. Это создает будоражащий нервы контраст.
Сам же Бастер Китон не считал свою судьбу трагической. Вот что он написал незадолго до смерти: 
"Вглядываясь в прошлое насколько хватает памяти, я считаю себя невероятно счастливым человеком. С самого начала меня окружали интересные люди, которые любили радость и знали, как ее создать. У меня было несколько унылых моментов и не так уж много печальных и разочаровывающих. 
улыбающийся Бастер Китон (Buster Keaton)
(Китон - слева. Вместе с Роско Арбаклем(Фэтти) и Алем Ст. Джоном)
+ несколько раз временно терял зрение
+ в 1957 году о нём сняли фильм "История Бастера Китона", который Китон лично консультирвал.
Говоря это, я вовсе не упускаю из виду горькие и тяжелые годы, прожитые мной. Но я и не был настроен на легкую жизнь и всегда знал, что буду тяжело отрабатывать свои деньги и ничто не достанется даром. Плохих лет, как мне кажется, набралось так мало, что жаловаться на них может только закоренелый нытик, которому нравится себя оплакивать".

ПРИ ЧЁМ ТУТ ГАРРИ ГУДИНИ?

Родители Бастера Китона были чем-то вроде эстрадно-цирковых артистов - они показывали зрелищные и смешные номера. Вместе с Гарри Гудини они делали так называемое "Медицинское шоу" (англ. Mohawk Indian Medicine Company). Отец Бастера танцевал и делал сальто, его мать играла на саксофоне, а Гудини показывал карточные фокусы и поражал зрителей тем, что с необыкновенной легкостью освобождался от наручников местного шерифа.
Однажды маленький Джозеф (настоящее имя Бастера Китона) выскользнул из рук матери и, скатившись по лестнице, остался невредимым и совершенно спокойным. "My, what a buster!" - воскликнул Гудини и так Джозеф стал Бастером.

2 комментария:

  1. " Олух" и " Козел отпущения" - это один и тот же фильм или нет ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не.
      "Олух"/ у нас чаще переводят как "Балда" (The Saphead) - фильм 1920 года.
      "Козёл отпущения" (The Goat) - фильм 1921 года.

      Удалить